台北捷運車站系列 桃花源之門 捷運葫洲站

P1290823.JPG  

葫洲站 B8 Huzhou Station
文湖線 MRT Wenhu Line
台北市內湖區葫洲里5鄰康寧路三段16號

出口:2
店面:1
普通閘門:8
輪椅閘門:2
團體票閘門:1
詢問處:1
單程票售票機:7
兌幣兌鈔機:2
悠遊卡加值機:1
悠遊卡單鈔加值機:1
悠遊卡售卡/加值機:2
悠遊卡售卡/加值/兌幣兌鈔機:0
ATM:2
廁所組數:2
廁所位置:1號出口付費區外一樓進站處、2號出口付費區外第二層

IMG_1115.JPG  

營業資訊

IMG_1116.JPG 

票價

P1290902.JPG  

門牌號碼

P1290914.JPG  

紀實文

IMG_1084.JPG  

三格圖

之前講到在台北市的近郊,有一處發展極為一致且整齊的桃花源,也就是內湖二期重劃區。如果說整齊的街廓規劃已經讓這裡極為搶手,那麼捷運站的開通則是宣告著內湖二期更上一層樓。這裡最早被稱為十四分,後來改稱葫蘆洲,這也是本站站名的由來。葫蘆洲開發較晚,因此整體街廓極為整齊,除了之前提到的內湖二期重劃區外,附近的住宅也多半是近二十年才雨後春筍般的冒出,因此這裡成為台北市的新興住宅區,人口也一路激增,最近幾年還數次分了好幾個里,足見此地人口成長的力道。

P1290832.JPG  

內湖二期重劃區遠觀 想一窺桃花源內部,請參閱本文:現代桃花源 內湖二期重劃區

P1290928.JPG  

財金公司

葫洲站以紫色作為全站的風格,呼應著舞蹈的主題,宛如紫色的彩帶在東湖的天空中展翅高飛;再加上白色和米色為主的站體,使其全站配色呈現一種極為柔和的色調。

P1280345.JPG P1280346.JPG  

葫洲站外觀

一號出口開在內湖二期重劃區內,很明顯是後期為了二期的居民所新增的出口。受限於當地的土地規劃,因此只能利用月台向後延伸到巷口設立出入口,且因為土地面積不大,因此站體顯得較為高瘦。不過還是很貼心的規劃了盥洗室,而使葫洲站得天獨厚擁有著兩組盥洗室,一邊一組。

P1550653.JPG

捷運葫洲站(往台北、大直)

P1290900.JPG P1290892.JPG P1290893.JPG P1290891.JPG P1290889.JPG P1290887.JPG P1290885.JPG IMG_1117.JPG IMG_1118.JPG P1290882.JPG  

一號出口

相對於一號出口的簡潔,二號出口規模可就大多了,在在顯示二號出口才是整個車站的主人。二號出口的基地也不大且略為不規則,不過還是利用有限的空間擠出一點藝術的成績單給捷運公司。二號出口利用面對康寧路三段16巷的側邊,將不起眼的牆面改造成一個科技感十足的壁畫;而面康寧路的電梯斜坡上,也出現了一組藝術,流線型的玻璃波浪,巧妙的反映出此站的主題:舞蹈。雖然規模較大,但由於基地不算方正,因此整體空間利用略顯擁擠,從電扶梯上去就直接看到收票閘門,儀器、店面等設施被迫躲在旁邊的土地,這也難怪這間店面一直開不起來。

IMG_1123.JPG

捷運葫洲站(往南港、汐止)

P1290906.JPG P1290909.JPG IMG_1122.JPG

葫洲站簡介碑

IMG_1121.JPG

內湖地區觀光導覽地圖

IMG_1120.JPGP1290926.JPG

葫洲站車站藝術

P1290907.JPG

本站主題

P1290908.JPG P1290911.JPG P1290910.JPG IMG_1125.JPG IMG_1127.JPG IMG_1126.JPG  

P1290915.JPG P1290916.JPG  

二號出口

站外介紹完成之後,開始進入站內一探葫洲站究竟。受限於康寧路寬度和鄰近民宅,因此月台部份路段顯得較為擁擠,而在沒有開燈的白天,反而會顯得比較陰暗。而且和其他站不同的是,多數車站都把進出站大廳設在月台中間,不過葫洲站不管是一號還是二號出口都明顯偏站體的南邊,且新增的一號出口還和文德站一號出口一樣,必須穿過一段和軌道平行的走廊才能進出閘門,也因此在這段穿越走廊乘客可以看見列車就隔著玻璃門,在旁邊呼嘯而過的快感。

P1290816.JPG P1290817.JPG P1290847.JPG

葫洲站的月台和紫色飛翼

IMG_1075.JPG IMG_1079.JPG IMG_1076.JPG IMG_1077.JPG P1290838.JPG P1290836.JPG P1290815.JPG P1290820.JPG P1290824.JPG     

第一月台

葫洲站的跨軌道天橋也受限於車站腹地不足,加上緊貼著民宅,因此只設計了一組跨軌道天橋,將所有的樓梯匯集於此。雖然寬度不大,不過在上面的跨軌道倒是很寬。

P1290828.JPG P1290829.JPG  

跨越軌道的天橋 以及從天橋上看葫洲站

相對於一號月台較為擁擠,和內湖二期重劃區為鄰的二號月台就顯得較為寬闊,旁邊的綠地也比較多。而從這個月台還可以看到內湖二期領世堡的一舉一動,商業活動都可以在此被看光光。而二號月台的盡頭連接著通往一號出口的走廊,未來旁邊將會出現士林地院民事庭,也會是全台灣第一個和捷運站連接的新建法院機關大樓。

IMG_1082.JPG IMG_1083.JPG IMG_1086.JPG P1290844.JPG P1290840.JPG  P1290839.JPG P1290835.JPG P1290830.JPG  P1290821.JPG P1290822.JPG  

第二月台

連接桃花源的葫洲站,率領著所有子民多進多出,隨著捷運的通車,陶淵明的夢想在兩千多年後終於成真,所有人都能利用文湖線搭到葫洲站,去一窺內湖二期這座現代桃花源。

往南港展覽館 下一站:東湖站

往動物園 下一站:大湖公園站

gishileh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 葫蘆洲不在這裡
  • 【葫蘆洲】是在高速公路以南和基隆河河道之間,這裡就叫做十四份。只是因為葫洲里一開始的地域範圍包含在這裡,里長堅持命名所致。後來葫洲里因為人口激增,才拆開來,變成葫蘆洲跑到十四份,原來胡蘆洲改名叫做蘆洲里。