北港香爐亂亂插 颱風豪雨全都垮 北29鄉道

n29.bmp

北29鄉道地圖

北29鄉道資料:
行政區:台北縣汐止市
起點:台北縣汐止市瑞松街四川橋頭
終點:台北縣汐止市汐萬路一段/大同路二段口
里程數:約5.553km
寬度:8~12m
車道分配:雙向2車道
行經道路:台北縣汐止市瑞松街-汐萬路三二一段

十幾年前的一個颱風夜,摧毀了許多家庭的家園,奪走了許多人的性命,讓這片過度被人為壓抑的山頭,發出了復仇式的怒吼和反擊。十幾年過去,這一帶的危險是否還依舊存在?想要一窺究竟,就沿著北29看下去。

北29起點座落於一個很不起眼的深山裡,實際上這個點如果不是當地的住戶,很難想像的到這個不起眼的深山裡,是北29的起點。該起點之所在為四川橋,是瑞士山莊的入口。從四川橋到汐萬路之間的路段為汐萬路三段252巷,為了讓路名統一,瑞士山莊所在的瑞松街還刻意預留號碼給這條巷弄,以利未來路名一致。實際上這裡本來最早就是一條烘內路,是烘內地區的主要聯絡汐止的道路,而汐萬路似乎是汐止市公所在打通五指山道路之後所統一的路名。那為什麼北29的起點會從這裡開始?其實沿著北29往上走,兩旁完全沒有人煙的情況下似乎可以證明,當初北29起點落在這個人類可以到達的最遠聚落,似乎也並不為過。烘內里取其地名烘內坑而來,當年因為煤礦的開挖而讓這裡盛極一時,還有公車路線為了這裡而繞駛至此。爾後煤礦開採殆盡,這裡則因為被山所包圍,成為第一批休閒景觀住宅和別墅的大本營。不過也因為開發過度,使得這裡在自然災害時,很多地區逐漸被大自然的反撲而受害。其中汐萬路三段252巷口才剛出來,就經過日前才發生人為擋土牆崩塌的意外,偏偏遠方又有建商想在這裡蓋屋。想瞭解大自然會怎麼報復,往下走就知道一切的真相。

P1370408.JPG

北29起點 四川橋

P1370410.JPG

北港溪

P1370412.JPG

北港國小烘內分班

P1370413.JPG

汐萬路三段252巷

P1370415.JPG

斑駁不堪的公車站

P1370416.JPG

汐萬路三段252巷的舊名

P1370417.JPG

瑞松街/汐萬路三段口 ←汐止 北29鄉道 (這個路口日前才發生打土牆崩塌)

P1370422.JPG

這建商真敢蓋別墅

P1370427.JPG

北港溪和汐萬路三段

或許是受到汐萬路走向太深,離開252巷沒多久,很快的就看到了5k。沿著北港溪一路往下,兩旁那有限的土地,蓋滿了不少別墅和山莊,似乎都不怕兩旁那聳立的山坡就在後面虎視眈眈。而這樣的場景一直持續到具有百年歷史的拱北殿才結束,不過在結束之前,遠方的山頭似乎有匹很雄偉卻又如此驚險的大批樓房。這批樓房就是林肯大郡,在十幾年前的溫妮颱風,曾經造成慘痛的教訓,也讓當時盛行多年的山坡地平價住宅美夢全部擊碎,房價一夕之間暴跌,最苦的還是那些買了永久套牢、卻又沒錢搬走的那批住民,處境令人心酸。但不見棺材不掉淚,事情過後,似乎每次都要用災害、生命一次又一次的教訓,才能驚醒那泛泛的人民。

P1370434.JPG

5k

P1370435.JPG

汐萬路三段

P1370438.JPG

汐止市農會休閒中心

P1370440.JPG

4.5k

P1370444.JPG

堪農山莊

P1370449.JPG

汐萬路三段

P1370450.JPG

有時候山區總隱藏著許多神秘的宗教建築

P1370453.JPG 

4k

P1370458.JPG

汐萬路三段+二段

P1370460.JPG

拱北殿

P1370463.JPG

岩石就依偎在道路旁

P1370464.JPG

遠方正是十幾年前造成大災難的林肯大郡

離開兩旁皆為山坡的三段之後,進入了稍微有點人煙的二段。二段所在的北港國小,是當年汐止街北港庄的核心地帶。不用懷疑,雲林有北港,而汐止也有個北港,這個北港位於基隆河岸,係以相對地理位置而言,而它所對應的,就是往南一點的台北市南港區,當年北港庄就是透過河運,向各地運送貨物。和烘內坑一樣靠著河運和煤礦而發達,全盛時期這裡還曾經有過戲院。不過隨著煤礦開採殆盡,繁華落盡之後逐漸變成了單純的住宅區。而引起大災難的林肯大郡,如今已經改名,但熟悉的人都知道這些社區就是以前的林肯大郡,那些剩下沒有摧毀的住宅區改名而來。不過這些住宅區從外面看,依舊是個不定時炸彈,只差在有沒有爆發而已。離開林肯大郡後,沿線也多了不少工廠,荒廢工廠和後面的山水相襯,更顯得驚悚無比。離開了稍有人煙的二段,很快的就要下山還俗,而這裡正是汐萬路一段。

P1370465.JPG

3.5k

P1370466.JPG

這種球場 我喜歡

P1370468.JPG

汐萬路二段/祥雲街口

P1370469.JPG

北港國小

P1370470.JPG

烘內派出所

P1370475.JPG

通往林肯大郡和民視攝影棚的巷道

P1370473.JPG 

P1370477.JPG

三種門牌 三個不同的歷史

P1370479.JPG

汐萬路二段/鮕(魚代)坑街口

P1370480.JPG

廢棄廠房

P1370482.JPG

拱北抽水站

P1370483.JPG

汐萬路二段

P1370484.JPG

斑駁的戲院預告

P1370487.JPG

汐萬路二段

P1370488.JPG

通過福爾摩沙高速公路下方

P1370490.JPG

躲在高速公路下方的汐萬抽水站

P1370494.JPG

2.5k

P1370495.JPG

汐萬路二段+一段/八連路一段口

通過八連路口之後的汐萬路,沿線依舊是以住宅區為主,不過商店也越來越多,隨之而來的車輛也變多了不少,和山上那寧靜的氣氛完全不同。由於寬度較為狹小,加上這裡同時要容納來自康寧街、汐萬路、八連路和汐止交流道的車流,使得這裡道路早已不敷使用,因此在幾年前增建了江北二橋,以分散汐萬路車流。只不過筆者認為為什麼汐止交流道一定要在汐萬路開出口,把這裡搞的這麼複雜。經過幾個彎之後,開始和汐止交流道之貨櫃車專用道並行,一路向南直達終點。終點所在為大同路,是舊台五線的路段,把終點設在這裡也可以比較回歸歷史。可惜的是,當年工務局為讓它和新台五路連接,刻意把0k差在秀峰高中旁,之後的工務局更錯把終點當起點來插,這樣的結果當然就是一錯再錯。

P1370498.JPG

2k

P1370501.JPG

高聳的住宅擋土牆

P1370503.JPG

通過康寧街下方

P1370506.JPG

汐萬路一段

P1370507.JPG

康寧街/汐萬路一段口

P1370509.JPG

通過中山高速公路底下

P1370513.JPG 

汐萬路一段

P1370515.JPG

汐止交流道

P1370518.JPG

汐萬路一段/江北二橋口

P1370521.JPG P1370522.JPG

汐萬路一段/長江街口

P1370524.JPG

1k 旁邊為汐止交流道引道

P1370525.JPG

台5乙養護起點

P1370526.JPG

左邊高架為台5乙線

P1370528.JPG

江北分館

P1370532.JPG

江北橋

P1370533.JPG

遠方的江北二橋

P1370534.JPG

江北橋

P1370535.JPG  

旁邊為汐止交流道入口

P1370539.JPG

汐萬路一段/中正路口

P1370540.JPG

汐萬路一段

P1370541.JPG

北29鄉道終點 汐萬路一段/大同路二段口 ←基隆 台五甲線 南港→

P1370543.JPG

養護起點

P1370545.JPG

這是千真萬確的北29沒錯

P1370546.JPG

錯誤的0k

這條曾經發生過災難的鄉道,或許這歷史發展就是一個悲劇的畸型建設史。為了利用山坡地,與山爭地,搞到最後颱風一來,災難立刻跟著發生,家毀人亡,最後建商被判刑,失去親人的痛更是難以抹平。回頭看,如果這樣的歷史不要再發生,從現在開始重新規劃台灣所有的國土,或許才是真正的上上之道。

1986 Goodbye Mommie再見媽咪

1986 Goodbye Mammie 再見媽咪.JPG

gishileh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • anddy
  • 北29真正的起點應該還要在往內延伸,因為四川橋離0.5K舊碑才100公尺而已

    舊碑的位置就在第4張照片電桿正下方,還不到汐萬路口.
  • 喔 原來還要往內延伸
    想說在裡面就是警衛室了 不想被轟出來所以就放棄了= =

    gishileh 於 2010/09/06 18:47 回覆

  • vicky
  • 北29前陣子的擋土牆崩塌並不在#7照片中的位置,而是往五指山方向,過柯子林後的位置.
  • 感謝指正 不過基本上那邊已經被過度開發
    還是讓土地運作正常一點比較好吧

    gishileh 於 2010/11/03 20:34 回覆

  • 悄悄話