缺一角 106縣道舊線

106old.bmp

106縣道舊線地圖

linkou old.JPG

公路總局舊地圖

同樣在林口新市鎮,相對於被切的碎屍萬段的105縣道,106縣道的舊線可說完全都獲得了保存,而且在新市鎮開通之後依舊獲得重用,成為新市鎮道路家族的 一份子。唯一遺憾的是文化二三路之間,未來這一小段舊路將走入歷史,而由北一點且尚未開通的泰北路取代。

106爬升到林口台地之後,舊路依舊向前行,而且還獲得加寬的殊榮,並依照林口特有的路譜,命名為福林路。福林路沿線尚未開發,只有幾棟工廠和透天孤零零的座落在此。走到文化三路口,路看似嘎然而止,實際上是拐了個小彎,在紅土區中留下了一條狹小的痕跡。不過依照林口鄉的規劃,這條路未來會變成工業區,橫向聯絡的功能將由北方的泰北路取而代之。

P1310199.JPG

福林路

P1310200.JPG

福林路/文林三街口

P1310202.JPG

福林路/文林二街口

P1310204.JPG

福林路

P1310205.JPG

福林路/松柏路口

P1310207.JPG

福林路/文林街口

P1310208.JPG

福林路/文化三路二段口

P1310209.JPG

106縣道殘存的路跡

通過這段即將廢除了路跡之後,舊線又重回那明朗而寬闊的路段去了,而且也換了個很有洋味的寶林路,唸快一點是不是Pauline呢?寶林路相對於福林路,位置比較接近林口市區,因此也多了不少別墅。不過在這空地中,有座廢棄的眷村在紅土上特別的明顯,而這干城二村,似乎是106舊線上的唯一守護,一直到新別墅落成之後才功成身退,等待改建的契機。通過文化一路口之後進入舊市區,兩旁的建築忽然迅速的靠攏,而原本該消失的縣道指標依舊停留在那,靜靜的秀出那輝煌的過往雲煙。在五叉路口之後,106縣道舊路轉入林口路,和原本的105縣道舊線大玩二十年前角色互換遊戲,繼續朝林口市區邁進。

P1310234.JPG

寶林路

P1310236.JPG

廢棄的干城二村

P1310237.JPG

寶林路/民享路口

P1310238.JPG

寶林路/中北三街口

P1310239.JPG

寶林路/中北二街口

P1310241.JPG

寶林路/文化一路二段口

P1310242.JPG

寶林路

P1310243.JPG

又是錯誤指標

P1310244.JPGP1310245.JPG

以上兩幅均為 寶林路/林口路/竹林路口 106/105雙縣道舊線在此交會 也在此交換身分

進入林口路之後,前面和寶林路差不多,以老舊透天商店為主。不過通過林口國小之後,路幅也越來越窄,而且也留著許多行政機關的舊址,似乎要告訴著這裡才是老林口最熱鬧的商圈!為了振興,從中山路到中正路的林口路,乾脆和中正路一樣,改裝為地面鋪著紅磚的特殊材料街道,使其成為藝術商街的一部分。可惜這段路鄰近公有市場,再怎麼美的街道設計,一碰到市場通通沒輒,說有多髒就有多髒,且汽機車使用率依舊很高,讓這條藝術商街搞到最後和市議會前方的道路幾乎沒兩樣。

P1310246.JPG

林口路/佳林路口

P1310247.JPG

佳林路

P1310248.JPG

林口路/竹林路口

P1310250.JPG

林口路 左方為林口國小

P1310251.JPG

林口鄉衛生所

P1310253.JPG

林口路/中山路口

P1310255.JPG

林口藝術商街

P1310256.JPG

林口鄉農會

P1310258.JPG

林口路

P1310259.JPG

林口鄉公有零售市場

P1310260.JPG

林口路/中正路口 左轉和108縣道舊線共線

林口路在中正路碰底之後,開始左轉和108縣道舊線共線一段路,這段舊線共路,和108/105縣道之舊線共線可說是大台北唯二舊線還能共線的路段。這段共線的路段為林口過去最熱鬧的中正路,相對於林口路以菜籃族為導向,中正路商圈的居民則以老林口的年輕人,以及附近醒吾家族的學生為主,所賣的東西可說是小一號的新莊夜市。這段共線一直到粉寮路口,108縣道左轉為止結束,而106縣道之舊線也在不遠處,和新線中山路成功匯合,一起學著泰山,衝向盆地內換新莊。

P1310262.JPG

中正路/中原街口

P1310261.JPG

中正路

P1310265.JPG

林口分駐所

P1310266.JPG

中正路/新生街口

P1310267.JPG

中正路

P1310268.JPG

錯誤指標 科科

P1310270.JPG

中正路/粉寮路一段口 108縣道

P1310271.JPG

中正路/中山路/自強三街口 和106縣道會合

106縣道舊線,以大致完好之姿,保存在林口這塊紅土大地上。未來舊線之魂不死,會以更深入基層的任務,完成守護紅土之使命。至於那殘缺的一角,就讓這段小路,永遠保存在公路的歷史紅塵之中吧。

1989 Lost Souls 富貴開心鬼

1989 Lost Souls 富貴開心鬼.JPG  

gishileh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jacob
  • 寶林路 取自於嘉寶村到林口之意 很早就有的路
    至於福林路是有重劃區之後才有的路名 雖然也取自於下福村到林口
  • 恩 不過我一直以為是按照林口的路譜來設計的
    類似的還有台南市六區 以及內湖區 均以區內一字為道路之命名方式
    原來是有這典故 不過寶林路真的很好聽 哈哈
    搞不好哪天有SG是Pauline 我應該會跟她說吧

    gishileh 於 2010/07/10 21:14 回覆